首页|行业资讯|孕前知识|孕期百科|产前产后|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康饮食|儿童教育|亲子生活|家居旅游
首页 > 幼儿护理 > 秋季宝宝皮肤护理七招轻松应对 > 正文

秋季宝宝皮肤护理七招轻松应对

核心提示:   秋季来临,早晚温差大,对于宝宝来说容易染上感冒,再加上天气时好时坏,宝宝的皮肤需要更细心的呵护。家长要注意日常宝宝皮肤护理,让宝宝能安然度过这干燥的秋季。   秋季护理宝宝,宝妈宝爸们可以这么做:   1、用柔软毛巾擦脸   作用:防皮肤伤害   妈妈在给宝宝擦拭或洗脸的时候,应该选用柔软的毛巾,不要用力擦洗。每次清洗完毕后,需要用含有天然滋润成分的儿童护肤品。宝宝的嘴唇容易干裂。妈妈应该先用……

  秋季来临,早晚温差大,对于宝宝来说容易染上感冒,再加上天气时好时坏,宝宝的皮肤需要更细心的呵护。家长要注意日常宝宝皮肤护理,让宝宝能安然度过这干燥的秋季。

  秋季护理宝宝,宝妈宝爸们可以这么做:

  1、用柔软毛巾擦脸


  作用:防皮肤伤害

  妈妈在给宝宝擦拭或洗脸的时候,应该选用柔软的毛巾,不要用力擦洗。每次清洗完毕后,需要用含有天然滋润成分的儿童护肤品。宝宝的嘴唇容易干裂。妈妈应该先用湿热毛巾敷在宝宝的嘴唇上,使嘴唇充血,然后涂抹儿童专用润唇膏。宝宝鼻腔内的黏膜比较容易干燥,妈妈可以用棉签蘸取生理盐水滋润鼻腔。

  有些妈妈会认为秋 冬季 节气温较低,可以不用每天给宝宝洗澡,尤其是北方。其实穿得多的日子,更是要为宝宝做好每天的个人卫生工作,并且应该在清洁工作后。

  2、不要贪吃冷饮


  作用:预防胃肠功能损害

  南方的秋天来的不明显,天气依然很酷热,有的妈妈就喜欢给宝宝继续喝夏天的冷饮。但是中医认为“寒凉伤脾”。即使体质好的宝宝也不能天天吃冷饮,除了限制冷饮以年,从冰箱拿出来的饮料、酸奶最好旋转在室温下15分钟后食用。一些凉性的瓜果可能还没下架,妈妈尽量不要挑选过多的凉果给宝宝吃。不然伤了宝宝的脾胃更容易腹泻。

  宝宝如果真想吃瓜果,首选应该是雪梨,因为雪梨在干燥的秋季有清火润燥的作用,可以减少宝宝口干舌燥的机会。混合着莲子一起煮粥,还有效缓解小儿秋季咳嗽。

  3、清洁玩具和食具


  作用:防秋季腹泻

  上面提到了宝宝吃过多凉性瓜果易腹泻,主要原因是脾胃受了凉。但是宝宝在秋季高发腹泻的原因,很多都是轮状病毒引起的,特别是初生遇到第一个秋季的宝宝免疫力粥,最容易感染这种性质的腹泻。对于秋季腹泻的预防,妈妈把好宝宝的饮食关口很重要。注意饮食卫生,定期给宝宝的玩具和食具进行高温消毒,减少细菌的传播和污染。

  如果宝宝是在幼儿园发现有腹泻症状,应该立即隔离治疗并处理好粪便,以免引起更多宝宝的感染。

  4、多喝白开水


  作用:防便秘

  别以为秋季,就只是对付宝宝的腹泻就足够了,其他问题大可忽略。秋季如果饮食不当,也会遭遇便秘的问题,与腹泻是相反方向的调理。到了秋天,各种美味能让宝宝的胃口大开,但是富含 营养 的高蛋白食物多吃会让宝宝的胃肠负担明显加重,容易出现口臭、便秘等现象。

  每天给宝宝多喝些白开水,使结肠对粪便水分的重吸收减少,粪便就能顺利排出。此外,酸奶、胡萝卜、苹果、香蕉、玉米、红薯等食物,也都有助于在秋季协助宝宝轻排便。当然这只适合于已经可以添加 辅食 的1岁以上的宝宝。

  5、内衣垫入干爽毛巾


  作用:防秋季感冒发烧

  入秋后,早晚温差开始加大,很多妈妈都把握不住宝宝穿衣的厚度,尤其是宝宝在太阳底下一玩就是一身汗,傍晚受凉风一吹就很容易生病。因些,妈妈为宝宝多准备一件衣服是没错的,随时可以为宝宝更换。其实,还可以为宝宝准备多条干爽的毛巾,将1-2条毛巾垫放在宝宝的贴身内衣里面,尤其是前胸及后背。看宝宝玩得热了,先摸摸宝宝的脖子处,如果出汗,就把毛巾抽出,再抱干净、干爽的毛巾垫入就可以了。

  很多宝宝秋季发烧的病例,都是由于家长为宝宝穿了过多衣物,使宝宝体内的热量无法散发而引起的。因此,宝宝的衣物也应该较为宽松、通风,并且便于宝宝活动。

  6、勤换纸尿裤


  作用:预防尿布疹

  尿布疹是宝宝最常见的问题,可能到了秋天,有的妈妈认为天气干爽了,宝宝皮肤也干爽了,换纸尿裤的次数可以相应地减少。这种想法的错误的,其实宝宝的尿布疹问题更多地来源于懒惰的妈妈,并不来源于天气和环境的问题。

  宝宝尿布疹严重的时候,可以暂时不用尿布,让宝宝的臀部暴露在空气中,以保持皮肤干爽,不要完全抛弃传统的尿布,而且要使用棉布做的尿布。

  7、冷水擦身


  作用:锻炼冷适应力

  秋季不像寒冷的冬季那样,冷水冷得让人不可触碰,所以可以秋季的转换期,提高宝宝对冷的适应能力。冷水擦洗包括冷水洗手、洗脸、擦身、冲淋和游泳。冷水锻炼要循序渐进,先用与体温接近的水,然后逐渐降低水的温度。洗完后再用干毛巾擦干。

  冷水锻炼的动作要迅速,浴后用干毛巾擦干,擦到皮肤轻度发红为止。

责任编辑:admin

吉ICP备11002400号-3 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。