首页|行业资讯|孕前知识|孕期百科|产前产后|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康饮食|儿童教育|亲子生活|家居旅游
首页 > 婴儿发育 > 5-6个月BB腹泻护理常见错误 > 正文

5-6个月BB腹泻护理常见错误

核心提示:   尿便护理易出现腹泻误判   本月正式添加辅食,宝宝的大便可能会变稀、发绿,次数增多,有些奶瓣。这不是婴儿腹泻,不需服药。如果宝宝大便次数一天超过了8次,水分较多,确实不正常,那也不要自行服用腹泻药物,而要带宝宝到医院化验大便,确定是否有感染。如果没有细菌感染性肠炎,就不要吃抗菌素。否则不但不能治好腹泻,还会破坏肠道内环境,加重腹泻。如果怀疑病毒性肠炎,要注意补充丢失的水和电解质。如果是新添……

  尿便护理易出现腹泻误判

  本月正式添加辅食,宝宝的大便可能会变稀、发绿,次数增多,有些奶瓣。这不是婴儿腹泻,不需服药。如果宝宝大便次数一天超过了8次,水分较多,确实不正常,那也不要自行服用腹泻药物,而要带宝宝到医院化验大便,确定是否有感染。如果没有细菌感染性肠炎,就不要吃抗菌素。否则不但不能治好腹泻,还会破坏肠道内环境,加重腹泻。如果怀疑病毒性肠炎,要注意补充丢失的水和电解质。如果是新添加的辅食导致婴儿消化不良,就吃助消化药,并暂停添加那种辅食。

  腹泻护理常见错误

  ● 滥用广谱抗菌素。肠道内存在着大量的非致病菌,这些正常的菌群之间维持着一种生态平衡。每个宝宝肠道自身都维持着这一生态平衡。不正确使用抗菌素,尤其是广谱抗菌素,会杀灭肠道内的正常菌群,导致菌群失调,使肠道内环境遭受破坏,从而出现肠道功能紊乱,致病菌就会乘虚而入引发细菌性肠炎。并非腹泻都要服用抗菌素,只要大便不好就服用抗菌素是错误的。只有确定宝宝患了细菌性肠炎(如细菌性痢疾,致病大肠杆菌肠炎等)才使用抗菌素。而且必须在医生指导下合理选择抗菌素的种类和用药方式。随便使用,只能加重腹泻,破坏肠道正常菌群,严重者引起伪膜性肠炎,这是致命的抗菌素并发症。

  ● 打针输液也有指征。腹泻是肠道疾病,肌注抗菌素(甚至用青霉素)先吸收入血,再到肠道作用,效果当然不如直接肠道给药好。若是非感染性腹泻,肌注抗菌素就更无效了,采用灌肠疗法要比输液打针有效得多。况且,腹泻对小儿的危害主要是丢失电解质和水分,口服补液盐是补充电解质的重要措施,若能经口补充丢失的液体,要比输液具备更大的优势。

  ● 把腹泻和辅食对立起来。宝宝大便变稀,妈妈就不敢再喂宝宝辅食了,只吃母乳或牛乳。把已经适应的辅食停了,母乳或牛乳又不足,宝宝出现饥饿性腹泻,妈妈还自己蒙在鼓里,不知道宝宝腹泻正是妈妈造成的。这个月的宝宝,还会由于不添加辅食而引起腹泻。随着宝宝月龄的增加,乳类食品已经不能满足宝宝的需要,有的婴儿还会从这个月开始,对乳糖或牛奶蛋白质不耐受,而乳量不足和乳糖不耐受都会使宝宝肠蠕动增强,排出又稀又绿的大便,大便次数也增多了。所以,如果宝宝这时大便一直不好,妈妈就不敢添加辅食,那就错了,可能一添辅食,大便就好转了。

  ● 限制食量。有的宝宝便稀时间比较长,妈妈就限制宝宝食量,造成宝宝营养不良。宝宝不是拉瘦的,而是饿瘦的,这一点也要提请妈妈注意。

责任编辑:admin

吉ICP备11002400号-3 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。