首页|行业资讯|孕前知识|孕期百科|产前产后|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康饮食|儿童教育|亲子生活|家居旅游
首页 > 亲子生活 > 早产宝宝打疫苗要注意哪些问题 > 正文

早产宝宝打疫苗要注意哪些问题

核心提示: 因为不足月,早产儿身体各项免疫系统还没有**发育,所以在接种疫苗时要格外小心。下面这六类疫苗,早产宝宝在接种时要多多留意:六只需特别留意的疫苗1.卡介苗足月出生的宝宝可以在出生后直接接种卡介苗,而早产宝宝*好等到体重达到2500g之后再接种。如果宝宝患有心脏病、湿疹、急性传染病、皮肤病等都不能接种卡介苗。2.肺炎球菌疫苗未满7个月出生的早产宝宝很容易受到肺炎球菌的侵袭,若宝宝体重如果已经达……

因为不足月,早产儿身体各项免疫系统还没有**发育,所以在接种疫苗时要格外小心。下面这六类疫苗,早产宝宝在接种时要多多留意:

六只需特别留意的疫苗

1.卡介苗

足月出生的宝宝可以在出生后直接接种卡介苗,而早产宝宝*好等到体重达到2500g之后再接种。如果宝宝患有心脏病、湿疹、急性传染病、皮肤病等都不能接种卡介苗。

2.肺炎球菌疫苗

未满7个月出生的早产宝宝很容易受到肺炎球菌的侵袭,若宝宝体重如果已经达到2500g以上,那么家长可以在宝宝2个月、4个月、6个月时接种3针7价肺炎球菌结合疫苗,等到宝宝在12个月时可以让其接种第四针。当然,这类疫苗新妈可以自由选择是否接种。

3.Hib疫苗

根据研究显示,胎龄小于7个月的早产儿在接种Hib疫苗之后还需要在6个月大的时候再接种一次疫苗。

4.白百破三联疫苗

早产儿接种这种疫苗虽然抗体水平比足月儿低,但预防效果还是差不多的。但早产宝宝自身对破伤风、白喉等抗体水平与普通宝宝相类似,因此只要宝宝体重达到2500g以上,家长们都可以按照正常的免疫程序给宝宝进行接种。

5.脊髓灰质炎疫苗(OPV)

这种疫苗属于口服疫苗。只要早产宝宝月份足够大,宝宝都会产生充分的免疫应答。

6.乙肝疫苗

乙肝疫苗接种对早产儿体重有一定的要求,需要达到2500g以上。如果早产宝宝体重达到2500g且没有其它疾病,那么接种剂量与时间跟足月宝宝没有任何的差别。对于早产宝宝来说,即使妈妈的易感表明抗原是阳性,又或者乙肝感染情况不明,都无需担心,可以接种疫苗。

接种疫苗前后注意事项

接种前

接种疫苗前的一个星期需要**宝宝身体健康,一旦出现不适,那么*好等到宝宝康复以后再给其接种;在接种之前,家长要将宝宝的详细情况告诉医生;如果是给宝宝接种脊髓灰质炎等口服的减毒活疫苗,那么在接种疫苗前后半小时不要给宝宝喂奶或是水。

接种后

接种疫苗以后,不要着急回家,在医院或是防疫站观察半小时左右的时间,看看宝宝有什么不良反应。回家之后,时刻关注宝宝情况,一旦发现异常,要及时带宝宝去医院。

回到家之后,不要给宝宝洗澡也不要让宝宝做剧烈运动,多给宝宝喝些白开水,饮食清淡,蛋、鱼、虾等易引起过敏的食物少给宝宝吃。

有些宝宝因为打了疫苗之后会出现红肿疼痛的现象,这时候家长可以用热毛巾热敷红肿地方。

责任编辑:admin

吉ICP备11002400号-3 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。